京都

京都和食の神髄、行っておきたい豆腐料理のお店。

京都のお豆腐はなんでこんなにおいしいんだろう?京都が良い水に恵まれ豆の産地に近いという土地だということ。そして、生湯葉、湯豆腐、おからと様々な形で楽しめるように工夫を凝らした先人の知恵に感謝したい。

食べる | 左京区

御料理 中善

京都府京都市左京区北白川久保田町26

食べる | 上京区

とようけ茶屋

京都府京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町822

いつも行列のできる有名店。料亭ではなく豆腐屋さんが作っているので気楽に立ち寄れるお店です。美味しい豆腐や湯葉はもちろん生麩・京野菜もリーズナブルな価格で堪能できます。

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