京都の家庭料理を味わえる
青い暖簾の京町家、銀閣寺近くにある手作りのお惣菜の店。見た目の豪華さよりも美味しく、体にいい食材でおばんざいを作ることがこの店のコンセプトだ。
お寺で味わう精進料理
「石庭」で有名な龍安寺境内にある湯豆腐店。鏡容池のほとりの平屋建で、庭園を眺めながら湯豆腐や精進料理が頂けるのが嬉しい。
明治30年創業の京豆腐の老舗。豆腐15種類以上、揚げ物、湯葉をいれて数十種類の品揃え。豆乳プリンやヨーグルトのようなスイーツも扱う。平成4年にお昼の飲食店を開業したのがこのお店だ。
3つのご馳走が魅力
嵐山の旧近衛家の別荘を食事処にした。京料理、会席料理、豆腐料理が堪能できる。最近、テレビで紹介された影響で、事前予約がおすすめ。