京都

清水が誇るおいしい湯豆腐店はここ

おいしい湯豆腐に心のこもったもてなしが魅力です。京都の名物湯豆腐を、こころゆくまで楽しめる素敵なお店を選びました。

食べる | 東山区

京漬物のお茶漬けバイキング

阿古屋茶屋

京都府京都市東山区清水3-343

お店から見下ろせる二年坂の風景は絶景。京野菜25種類と3種類のご飯が食べ放題のお茶漬けバイキングが名物です。セットで付く豆腐と味噌汁も美味しくて人気。中でも新潟産有機栽培のコシヒカリは食べないと損。

食べる | 東山区

七条の精進料理

一休庵 智積院会館

京都府京都市東山区七条東瓦町964

色鮮やかな京料理を気軽に楽しめるお店で、特に滋賀県甲良町の工房で毎朝作られる豆乳を使用した豆富料理は美味しくて多くの人を唸らせます。店内は大きく開いた窓から美しい自然を眺められてゆったりできる雰囲気。

食べる | 東山区

少し贅沢に湯豆腐を食すお店

奥丹 清水店

京都府京都市東山区清水3-340

江戸時代創業の湯豆腐の老舗。滋賀県比良地方の無農薬大豆と地下水を伝統の技で作った「昔どうふ」、国産の吟味された大豆を使った木綿豆腐、日本最南の波照間島の海水を使った「島どうふ」などを味わえます。

食べる | 東山区

清水寺境内の老舗の茶店

清水寺茶店滝の家

京都府京都市東山区清水1-302 清水寺境内

清水寺境内の音羽の滝そばにある創業100年以上の茶屋。散策の休憩の時などでもかき氷や抹茶、そばや湯豆腐も味わえます。特に湯豆腐はつるつるとクリーミーな食感が人気。暑い日は冷やし豆腐もおすすめです。

食べる | 東山区

気軽に入れる豆腐湯葉店

三年坂 伊兵衛

京都府京都市東山区清水3-342 こいし陶斎窯2F

三年坂の途中にあるお店。豆腐御膳は京ならではの様々な料理に加え、目の前でお豆腐を作って出来立てを食べられます。普通の大豆を使った豆腐と黒豆を使った豆腐があるのも魅力。価格のもリーズナブルです。

食べる | 東山区

京都の四季を感じる京料理店

祇園 末友

京都府京都市東山区大和大路四条下ル小松町151-73

祇園花霞で初代料理長をした主人の技が作る料理は日常を忘れられゆっくりと楽しむことができます。豆腐や湯葉、京の素材を使った料理などから感じる四季の移ろい。構えも料理の一つとこだわった建築美があります。

食べる | 東山区

そばと湯豆腐のお店

きょう坂

京都府京都市東山区清水3-33

旅館を改装した落ち着いたお店で手作り豆腐の湯豆腐や湯葉入り鍋焼きうどんなどこだわりのメニューを味わえます。心も体も満たされること間違いなし。上品な出汁の京風うどんや丼ものも人を惹き付ける奥ゆかしい味。

食べる | 下京区

名水仕立ての豆腐店

久保田豆腐店

京都府京都市下京区堺町通万寿寺下ル俵屋町234

慶応年間に初代久保田清助が創業した老舗の豆腐屋。現在も豆腐はかわらない人気を誇っています。京の名工が名水で作った豆腐として揺るがない定評。次男さんはやま清という豆腐中心の割烹料理店をされています。

この特集へのコメント

この特集にコメントしてみませんか?
コメントする

「清水が誇るおいしい湯豆腐店はここ」に似た特集