嵐山

嵐山の絶品湯豆腐、おすすめはここ

嵐山でいただく絶品湯豆腐。京都名物湯豆腐にこだわりあたたかくもてなしてくれるおすすめ店舗情報はこちらです。

食べる | 右京区

京のおばんざいをバイキングで

ぎゃあてい

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺造路町19-8

京のおばんざいが30品目以上食べ放題のお店。料理旅館嵐山辨慶がプロデュースした本格的おばんざいばかりです。嵐山の湯豆腐も食べ放題。旬の京野菜認定店にも選ばれた店の旬な京野菜も思う存分味わえます。

食べる | 右京区

純日本庭園で味わう豆腐料理

嵯峨野

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町45

数寄屋造りの純和風建築のお店で日本庭園を望みながら湯豆腐を味わえます。季節の旬な素材を使った京料理が添えられ、天ぷらやデザートまでついた湯豆腐定食は誰もが満足する美味しさ。1人でも入りやすいお店です。

泊まる | 右京区

本館のお風呂と一緒に楽しみたい

渡月亭別館 松風閣

京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町無番地

豆腐と湯葉をメインとした会席料理のお店で、特に女性向けを意識したヘルシーなランチは栄養もあって人気です。豆腐会席では嵯峨豆腐と旬な素材の料理を満喫でき、湯豆腐は自家製の豆腐だしで味わえます。

食べる | 西京区

趣ある佇まいの京料理店

嵐山まつ屋

京都府京都市西京区嵐山中尾下町48

喧騒から離れた嵐山で美しい庭を眺めながら、四季折々に彩られる京料理を味わうことができます。人気の湯豆腐は一品料理としても注文できますが、湯豆腐御膳では京ならではの様々な料理と共に楽しめます。

食べる | 右京区

変わった湯豆腐が食べられる

豆腐料理 松ヶ枝

京都府京都市右京区嵐山渡月橋北詰め西二軒目

香りが深いそば豆腐と宇治の抹茶を加えた2種類の豆腐を楽しめます。どちらもこだわりの国産大豆と京の水を使い、濃厚さと味わいを求めて丹念に手作りされています。湯豆腐だけでなく暑い時期は冷奴も食べられます。

食べる | 右京区

子連れOKの民家のようなお店

湯どうふ 竹むら

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48-7

100%国産大豆と湧き水を使った木嘉の木綿豆腐。秘伝のダシ醤油で食べる湯豆腐も絶品ですが、柚子をくりぬいてその中に豆腐と柚子味噌を入れた柚子釜豆腐や胡麻の風味が広がる胡麻豆腐なども人気です。

食べる | 右京区

3つのご馳走が魅力

松籟庵

京都府京都市右京区嵯峨亀ノ尾町 官有地内

近衛文麿公の別邸だった建物は、屋敷の中からでも四季折々の自然を感じられます。落ち着いた雰囲気の中で、味わえる心のこもった豆腐懐石。月ごとに変わる料理は季節を感じる食材と盛り付けで彩りを堪能できます。

食べる | 右京区

本店の料理を別空間でいただく

良彌 奥の庭

京都府京都市右京区嵯峨嵐山天龍寺造路町31 渡月橋北詰東

嵐山の河畔にある自然に包まれた店。嵯峨野料理を落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと味わうことができます。四季折々の旬な素材を使った料理は京の名店で修行を重ねた職人たちによるもの。名物のおぼろ豆腐は芸術的。

食べる | 右京区

嵐山の手作り豆腐直営店

嵐山豆腐葵

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺車道町6

豆腐と季節の京野菜を中心としたお食事処。伝統的な手作り豆腐にこだわり、油揚げは国産純菜種油を使用しています。湯豆腐のセットメニューはボリュームいっぱいなのにヘルシー。豆腐・惣菜の土産販売もしています。

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